VR-арт: новому искусству быть
Виртуальная реальность в искусстве в исполнении известных и начинающих художников
VR-арт - очень молодое искусство. Еще несколько лет назад про технологию виртуальной реальности слышали только разработчики игр. Сегодня известные на весь мир художники используют VR для создания своих произведений, а журналы пишут о виртуальной реальности, как о новом привлекательном рынке для творцов.
1. Абрамович, Кунс и Элиассон в виртуальной галерее Acute Art

Для запуска галереи Acute Art - первой площадки, специализирующейся на продаже искусства в виртуальной реальности, организаторы попросили звезд современной арт-сцены разработать свои первые VR-экспиренсы. Марина Абрамович посвятила свой перформанс окружающей среде: стоя в прозрачном кубе, зритель при помощи крика разрушает арктические льды. Джефф Кунс воссоздал в VR скандальную стеклянную балерину, отсканировав движения настоящей танцовщицы. В VR-инсталляции Олафюра Элиассона зритель может создавать собственную радугу, имитируя природные процессы в цифровом пространстве.

Acute Art
Фото и видео: Acute Art
2. "Змея в разных измерениях" Джона Рафмана

Канадский художник Джон Рафман прославился абсурдистким медиа-проектом с использованием Google Street View, собирая странные скриншоты сервиса. На ярмарке Frieze London он представил свой первый опыт в виртуальной реальности - "Змея, находящаяся в разных измерениях". Для демонстрации VR-экспириенса была создана инсталляция в виде гигантской чешуйчатой змеи, которая одновременно являлась и порталом, и скамейкой для посетителей. Само VR-представление погружало зрителя в полигональный мир, населенный странными существами, очертания которого повторяли реальное пространство выставки.
Transdimensional Surpent
Видео: Gibran Ramos
3. "Между здесь и там" Катрин Ненашева
Российская художница Катрин Ненашева известна своими провокационными акциями социальной тематики. В проекте "Между здесь и там" она использовала 360 - съемки жизни обитателей российских психо-неврологических диспансеров. Вместе с ними художница выбрала маршрут, после чего загрузила видео из ПНИ в очки виртуальной реальности и на протяжении 21 дня передвигалась в них по Москве. Возле Кремля акционистку задержали и доставили в ПНИ, но уже как пациента. В конце акции Ненашева очень красиво сожгла свой паспорт в красном платье а-ля ранняя Марина Абрамович.
"Между здесь и там"
Видео: Solyanka VPA Фото: katrinnenasheva.tumblr.com
4. "Ночное кафе. Трибьют Винсенту Ван Гогу"

Американский программист Мак Каули подарил «Ночному кафе» Ван Гога новую жизнь. Он домыслил сюжет картины и воссоздал её при помощи 3D. Погрузившись в VR, зритель может рассматривать интерьеры знаменитого кафе и его обитателей. Будучи разработчиком игр, Мак Каули добавил в экспириенс возможность перемещения внутри пространства, которое осуществляется при помощи контроллеров или навигационных кнопок на тачпаде VR-очков.
The Night Cafe: Tribute to Vincent Van Gogh
Видео: Mac
5. "Zen Parade" Кевина Мака
Один из обладателей Оскара за визуальные эффекты к фильму "Куда приводят мечты", художник Кевин Мак создает в виртуальной реальности красочные медитативные опыты. Под звуки буддисткой церемонии зритель перемещается в очень странном пространстве - то ли голубом небе, заполненной цифровыми облаками, то ли внутри взрыва с конфетти из ртути. Сам Кевин называет свое абстрактное искусство "The Mysterious Mystery of The Mystery of The Mysterious". С этим трудно не согласиться.
Zen Parade
Видео: Shape Space VR
6. "Иммерсивные картины" Дениса Семенова
Художник Денис Семенов создает сюжетные экспириенсы на основе известных картин. В одной из своих работ он домыслил "Крик" Мунка на основе исторических фактов и реальной точки с Google карт. В другой - воссоздал пространство "Черного квадрата" Малевича, используя новые сведения о нахождении нескольких новых картин под слоем черной краски. Для создания экспериенсов Денис использует не только программы, но и классическую живопись в сочетании с другими медиа.
"Страх и ненависть в Осло"
Видео: Denis Semionov
"Малевич. Experience"
"Между Петровым и Водкиным"
Made on
Tilda